Qui sommes-nous ?

Le réseau

Créé en 2010, le Réseau Manger Bio est une Société Coopérative d’Intérêt Collectif qui regroupe, autour de valeurs et de missions communes, des plateformes de distribution bio locales et des partenaires sur l’ensemble du territoire français.

LE BIO : UN CHOIX DE SOCIÉTÉ POUR LES GENERATIONS FUTURES

Le mode de production et de transformation biologique fait partie en France des signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine. Encadré par une réglementation européenne depuis 1991, il a pour objectifs le respect de l’environnement, de la biodiversité et du bien-être animal. Seuls les produits qui en sont issus peuvent porter le logo bio européen et la marque AB. Le bio s’inscrit au cœur du développement durable. Il constitue une importante source d’emplois et participe à la création de valeur ajoutée pour la vie économique et sociale des territoires : c’est un engagement pour les générations futures !

LE LOCAL, LE NATIONAL ET LA TRANSITION ALIMENTAIRE

L’architecture du Réseau Manger Bio et ses partenariats entre filières courtes et longues de l’agriculture biologique en font un levier idéal pour relocaliser une alimentation saine et durable à l’échelle des territoires.

POUR UNE ÉCONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE

Le concept d’économie sociale et solidaire (ESS) désigne un ensemble d’entreprises organisées sous forme de coopératives, mutuelles, associations, ou fondations, dont le fonctionnement interne et les activités sont fondés sur un principe de solidarité et d’utilité sociale. Le Réseau Manger Bio et ses plateformes sont toutes des acteurs de l’Economie Sociale et Solidaire. Ces entreprises adoptent des modes de gestion démocratiques et participatifs. Elles encadrent strictement l’utilisation des bénéfices qu’elles réalisent : le profit individuel est proscrit et les résultats sont réinvestis. Elles bénéficient d’un cadre juridique renforcé par la loi n° 2014-856 du 31 juillet 2014 modifiée relative à l’économie sociale et solidaire.

DES RELATIONS LOYALES AVEC LES PRODUCTEURS

Sur chaque plateforme les producteurs ont une place prépondérante dans les instances de décision. Et les prix d’achat sont concertés avec les producteurs de manière à établir des relations loyales et rémunératrices.

Des missions au service d'une raison d'être

Notre réseau a pour raison d’être de “contribuer à la transformation écologique de la société et de l’agriculture en proposant aux acteurs de la production agricole et alimentaire des débouchés locaux, rémunérateurs et pérennes”.

NOS MISSIONS SONT DE :